冬季频频触摸0°的严寒伴随着不知疲倦的雨水,似乎把一个冬天过成了倒春寒的华南春季,太渴望阳光的陪伴了,于是,把春节假期的旅行选择了海南。
多次去海南都是从海口走东线高速一路下到三亚,这次的重点摒弃了热门的东线,选择了相对冷门的西线和中线。原来计划的路线是西线和中线环绕一圈,实际完成的路线是中线、西线和东线的环岛旅行,变化还是很大的。行程对比如下图:
广西本土航空公司的航班,小机型,每排4个座位,座无虚席,看来春节出游已经是国人的常态了。我们的航班需要在广西的百色经停半小时。
曾经在网上看过一篇文章,说百色巴马机场是国内少有的几个对飞行技术要求比较高的机场之一,原因是机场地处山区,受自然条件限制,飞行跑道短,飞机起飞后在短时间内必须要迅速上升到一定高度,以避开周围的山峦。
百色机场是*民合用机场,年空*田阳机场建成(距离田阳县5.5公里),年成为*民合用机场,年民用机场正式通航,民用部分命名为百色巴马机场。图里那弧形的屋棚里停放的应该是*用机的身姿了。
在百色机场经停不到半小时就继续飞往海口,一出机场到达大厅,看到了久违的阳光,顿时心情倍儿爽。
海南自驾开始咯!!!
自驾第1天就已经违背了原计划,线路开始变脸了原定路线:海口→美榔双塔→济公山→百仞滩、临高角实际路线:海口→美榔双塔→济公山→木色湖→五指山水满乡
如果说沿海南西线高速是一条冷门旅游线路的话,那么中线高速就是“高冷”线路了,促使改变线路的就是“木色湖”是否有可供停宿的酒店或度假村一直拿不准。
好在美榔双塔→济公山→木色湖三地间的车程都在40分钟左右,三个景点的游览内容相对单一不太耗时间。在确定木色湖没有可供选择的酒店或度假村后(据村民说,今年五一后可对外开业),给了我足够的时间继续前往下一个可供落脚的地方——五指山的所在地——水满乡。
于是,第一天的行程就这样被篡改了。
下图中:起点是海口,①是美榔双塔,②是济公山,③是木色湖,终点是水满乡。
美榔双塔
“姐塔”呈六角形,有6层高;“妹塔”呈四边形,有7层高。双塔每层的壁龛里都有精美的石雕,造型完美,代表着海南石雕的传统技艺手法。美榔双塔是海南中线高速沿线为数不多的必打卡景点之一。
济公山
济公山如果说是一处供游客游览的风景区,显然还有点欠火候,在一片密密麻麻的胡椒林,橡胶林的环绕中,看到很多车辆无序停放的时候,就表示你已经到达了济公山的脚下。
到济公山来的,更多的是当地附近的村民或是海南本地的居民,他们认为济公山是一座能给他们带来好运的“神山”,因此可以看到很多善男信女都前来上香,放炮,祈祷。
这样看,你觉得像济公吗?反正我当时怎么看,怎么看不出来。后来在济公庙里小憩一会的时候,问庙里的人,他才告诉我怎么看。
当地人告诉我,看下图左边这个圈,是不是很像济公的头像哇。哦,奥妙在这里!
可是,我把图中的三个圈都看做一个整体,我觉得这更像是一幅济公席地而卧慵懒随意的造型,中间椭圆圈那部分是济公的身体,右边圆圈那部分像是济公弯曲的腿。
这济公山也和桂林的山水一样,三分形似,七分还得靠想象。
看过济公造型的石头,继续往山上走可以到达济公山顶,想要到达山顶,先得攀上这个几近直角的铁梯。
山顶上,硕大的奇石各异,据景区资料的介绍说:有像猴子观云的,有像乌龟望天的,有像大象探头的,有像鳄鱼爬行的……继续想象吧!
山顶上可以极目远望,视线非常好。
下得山来,便到附近的村子找午饭吃,很担心又像去年春节在温州那样,整个城区所有餐馆歇业放假的情况再现,还好,海南人民很勤劳,看到有一家餐馆热闹非凡,顾客盈门,于是悬着的心终于踏实了。
两人点了一荤一素+一汤。两广、海南人醉爱的白切鸡称斤卖,四分之一只鸡,有一斤多(老板人很厚道,鸡头、鸡脖子、鸡屁股都没有硬性搭售),我唠叨着鸡太肥油太厚,老板在给我斩鸡的时候说,就要这样才好吃,没油不好吃。
虾酱炒地瓜叶,海南标配的素菜品,地瓜叶很柔嫩,很好吃。
我要求老板娘给推荐一款清淡的汤,于是她推荐了这款——纯酸菜汤。因为是老板娘推荐,大过年的不便拒绝,但心里嘀咕,这酸菜汤会好吃吗?
怪我想多了,这酸菜汤,酸的味道很纯正,酸度也非常适中,恰好弥补了白切鸡的油腻,要不是眼大肚小撑不下了,我真想把这酸汤给全部扫荡。
心满意足的吃完饭,一边在买单,老板娘一边招呼我们自己随意吃桌子上摆着的橘子,说是“大吉大利”。
买好单正准备要离开,老板娘从抽屉里拿出一个小红包,一人一个,哇啊,好暖心啊,第一次作为一个消费者反而得到商家真心实意的节日祝福,无论钱的多少,但心意满满,祝福满满,这已足够。
木色湖&水满乡
沿着中线高速继续往南到木色湖,本来打算下午到木色湖找到酒店住下,这一天的行程就算结束了。结果担心的问题得到证实,木色湖附近没有可以住宿的地方,一个度假村正在施工,村民说估计五一节能接待游客,否则就得到附近的镇上找客栈。
下图:其实木色湖还是蛮清静休闲的,景色也不错。
幸好留有可供支配的富余时间,看看才是下午3点多,决定今晚到水满乡去,从木色湖到水满乡99公里,车程约2小时。下中线高速转入乡道后都是盘上盘下、左绕右弯的山路,进出水满乡的车辆也不少,需要谨慎驾驶。下午6点前终于到了水满乡,这时的光线真好。
自驾第2天:又沿中线高速折回到临高县
路线:起点是五指山热带雨林风景区→途经点是鹭鸶天堂→终点是临高县
巧的是,第一天和第二天的行车公里数是一样的公里,不同的是所耗的时间。
五指山
五指山是海南的第一高山,也是海南岛的象征,咨询过民宿老板,说是看五指山最好的地点是五指山热带雨林风景区。
以前每当听到《我爱五指山我爱万泉河》这首歌,就产生了对五指山的无限遐想,这次可算是慕名而来,但真正看到五指山的时候,我心虚了,是我的眼力不好吗?还是什么?我怎么看不出五个“指”啊。
又一次考验我的想象力了,那远处如黛的青山是五指山吗?大拇指又在哪儿?
除了“观山平台”,景区里还有两条步道可供步行游览,在景区里到处是热带的林木,树木参天,藤萝密布。
鹭鸶天堂
鹭鸶天堂位于儋州洛基镇屋基村,鹭鸶一般在每年3、4月后才陆续到来这儿,因此2月不是观看鹭鸶的好时机,只不过是在返回到临高的途中,当作途中休息在这呆了2小时,直到太阳落山才继续往临高奔去。
到海南旅游,很多人都会选择呆在海滩,而此次的海南之行,看到了海南的另一面,原始的森林,绵延的山峦,以及良好的生态环境,没有工业的污染,除却滨海的城镇不说,就是在海南的山区里都变得很宜居。
自驾第3天:开始海南西线自驾旅行
路线:起点是临高角&百仞滩→①是龙门激浪→②是千年古盐田→③是棋子湾浪漫海角→终点是昌化镇小角民宿
临高角解放公园
一大早来到临高角解放公园,当年人民解放*在这儿登陆海南岛,打响了解放海南岛的战役,公园里最醒目、最威武的就是这块纪念碑。很多西线旅行的行程,都把这当做是西线的第一打卡起点,因此在公园外的停车场,到处都是自驾的车辆,到这打卡不收门票也没有停车费,但是,停车得见缝插针,自个找地儿。
百仞滩
百仞滩没有任何明显的路牌指示,以至于导航都提示我,目的地在道路右侧的时候,我还没有看到这块唯一的标识,这是后来我出来后才拍的。
我刚把车停好,下图中这小男孩和他妈妈也正好来到,小男孩快言快语的说,他知道百仞滩在哪里,于是我跟着他一路找了进来。
来到百仞滩,他妈妈自顾自的自拍去了,他倒是跟着我在转悠,许久看不见他妈妈,他却很机灵的对我说:“我去找我妈妈,你不要走,在这等我,好吗?”自我保护意识很强的孩子,赞一个。
其实,他的妈妈也很赞,一个人开着车,从重庆出发,用两天的时间和孩子作伴到海南来自驾旅行。“公里左右的距离,2天时间,1个女子开车”,光是这几个数字组合出来,我都已经投去了钦佩的眼光。
从临高角到百仞滩大约10公里的距离,百仞滩在文澜江下游,曾为临高“八景之一”,因滩中有很多奇岩乱石,千姿百态,远望像人头簇簇,也叫作“百人头滩”。
但时今的百仞滩,河水浑浊,昔日“白仞滩头一驻鞭,层岩飞瀑万雷喧”的气势已不复存在,隐匿在一片荒废的田野尽头。
看似荒芜的百仞滩,却见到了这一幕,想来,一定是有神明在庇佑这一方水土。
龙门激浪
龙门激浪原来不在我的行程里,只是在去往“千年古盐田”的途中看到有这么一处景观指示牌,看看距离不算远就绕进去了,谁知道不算远的距离,耗费的时间却不短,一路是乡道,道窄电动车多,有些路段不是铺装路。
在儋州峨蔓镇龙门山海滨,有一处火山爆发后留下的遗迹,天然的拱形门素称南天第一门。每当海风吹来,卷起巨浪,浪击石鸣,犹如击鼓,响彻10余里而得名“龙门激浪”。只不过当天到达的时候,正值退潮,没有看到风吹浪起涌龙门,却到处是人头攒动,看到这番情形就立马撤退了。
千年古盐田
参观古盐田,依旧不需要门票。这里是我国现存最早,保存最完好的原始日晒制盐的古盐场,我当时很奇怪,为什么没有晒盐,以为这里现在已经是专门用来供游客参观的地方了。旁边的工作人员说,冬季晒不了盐,要等到夏季才能晒盐。
这样一个个的晒盐槽,整个盐场里共有多个,这些盐槽都是用当地独特的火山玄武石打磨而成,然后根据潮汐和天气变化,得出的一种独特的日晒制盐技艺。
看不到晒盐的现场,那就看看在盐田里摆摊卖盐焗蛋,盐焗鸡的盐吧。1块钱2个盐焗鹌鹑蛋,买了尝了一下,蛮好吃的,一点也不咸,更不会把人咸傻的那种,后来又买了5块钱3个的盐焗鸡蛋,货真价实不算贵。西线上旅游摊点卖的东西,价格都很实在。
日晒海盐有一个完整的流程,通常需要4-6天的时间,从:纳潮→晒泥→制卤→晒盐→收盐,五个步骤缺一不可。
这里的地不能让人去踩,我不明白是做什么用的?工作人员告诉我说,这是在→“晒泥”。
用来晒盐的卤水必须达到一定的浓度才可以拿去晒盐。
通过卤水过滤池后,就可以放进晒盐槽里晒盐了。
从千年古盐田出来,跨过洋浦大桥,往今天的最后一个目的地——棋子湾奔去。这一路的路况非常好,但是郁闷的是,这么好的路况,却一直限速在60公里,以至于到达棋子湾的时候,刚好和落日擦肩而过。
自驾第四天路线:从昌化镇的海边,又走到山里去,然后又回到鱼鳞洲的海边
起点是竣壁角→①是木棉观景台→②是鱼鳞洲→终点是八所镇
早上从昌化镇小角出来,看到的小镇好漂亮
竣壁角
“竣壁角”在昌化镇的大角和小角间,那就叫“中角”吧,沿着栈道一直走到海边,就可以看到这里的海滩有点类似文昌的石头公园的景观,石头形状各异,或高大矗立,或绵延伸向海里,这一带分布着与科威特、沙特阿拉伯滨海沙漠十分相似的流动、半流动和固定沙丘,因此被称为“热带滨海沙漠”。
在竣壁角海滩,还看到了当地人在海边拾螺,他们说,每当退潮后,就可以捡到很多的“海货”。想必这里的生态环境应该还是不错的。
竣壁角还有一个很重要的地理坐标,那就是我国的“领海基点方位点”坐标。
“我国领海基点方位点”,什么意思?看下图:
木棉观景台
每年的2、3月间,当我国陆地上所有的省份都还处在春寒料峭的时候,海南的木棉花已经怒放了。
要想看到木棉花其实不难,搜索昌江的景点,就有一处“木棉观景台”,站在观景台上,视线非常开阔,木棉花和梯田红绿相间,交相辉映。
以前总以为木棉花就是红色的,因为木棉花又被称为“英雄花”嘛,可没想到,在海南,还看到了*橘色的木棉花。
这又叫什么花?有什么用?谁能告诉我?
鱼鳞洲
在海南西线沿海有几处“最美落日海滩”,鱼鳞洲就是其中之一。因此,当初在线路的安排上,白天的行程基本是远离海滩,转到海南中西部的山区里,到晚上停宿的时候,又回到海边。
在鱼鳞洲,我们邂逅最美的夕阳落日,这里的旅游设施条件相对完善,是在西部海边,一个相对“活着的”有人气的海滩。
自驾第5天路线:旅途中的不期而遇,成了这趟旅程最美好的记忆
起点是八所镇→①是彝族传统村落白查村→②是莺歌海盐场→③是龙沐湾→终点是*流镇计划中的“大田坡鹿自然保护区”门口有一提示牌写到:国家环保部门正在检查期间,暂时关闭
又一天新的开始,计划中今天的第一个去处是“大田坡鹿自然保护区”。
海南坡鹿是与大熊猫,金丝猴同列的国家一级保护动物,坡鹿能跑擅跳,视觉,听觉和嗅觉都非常灵敏。更神奇的是,三亚著名的景点“鹿回头”的爱情传说就源于海南坡鹿。
遗憾的是,来到大门口,一块招牌说明了关门谢客的缘由:国家环保部门正在检查期间,暂时关闭。
好喜欢这些小机灵,特地从网上借了一张图来。
五脚猪
无奈之下只好继续沿着海榆西线行走,走着走着,看到海南“五脚猪”又到公路上来散步了。
在海南自驾的这几天,在普通公路上都会看到“五脚猪”东跑西窜冷不丁就出现在不远处,就好比当初在澳洲自驾一样,会时常见到袋鼠的身影。
没看到坡鹿,这“五脚猪”也看个究竟吧,一直都没好好端详一下这猪到底长什么样呢!于是,就在村口边停下了。
那胡乱跑到公路上的猪就是他家的,门口堆满了茄子,南瓜,木瓜等。这是猪的粮食,据老乡说,他们的猪都是喂这些蔬菜,树枝叶,从来不掺杂饲料,更不会给猪吃什么“生长素”之类的。
五脚猪生性擅跑怯生,看到有人靠近就飞溜的立马跑远了,跑的速度不亚于汪星人和喵星人,当这个专门饲养五脚猪的小伙子听说我们想看看五脚猪,就不断的拿来茄子,树枝抛洒给猪们,逗引他们过来抢食,连木瓜树干都抱来喂食五脚猪,这我还真是第一次见到。
来一张五脚猪的“近照”,看看它和普通的家猪有什么区别吗?
经过好奇的询问,才知道这“五脚猪”的底细:
它是山猪(也就是野猪)和家猪杂交而来,所以,身上基本都是黑白相间的“肤色”,因为有野猪的习性,因此它的生物链也都偏向于自然界的植物类,同样,它更多的保留了野猪的特征——那就是长长的猪嘴,尤其是在低头吃食的时候,就像是身上多长了一条腿,因此被叫做“五脚猪”。
哇,来海南这么多次,这次来海南都第六天了,才彻底搞清楚了什么叫“五脚猪”以及它的家底。旅游真是长见识,开眼界。
只是很遗憾啊,由于时间匆忙,没能停下来,尝尝这植物链上的绿色无公害猪肉。
六体连榕
和热情好客的老乡道别,我们继续前行,走了约半小时车程,眼前又亮了,这里竟然还私藏着一个“小桂林景区”,那当然是要绕道去瞄一眼啦。今天的旅途给了我太多的意外惊喜。
当地黎族人认为,榕树是神仙化缘变成的,所以历来把榕树当做“神树”,这三棵母榕树已经不分彼此的抱绕在一起,与旁边的三棵子树一一相连(原谅我找了好几个角度,都没法把三母三子都给拍全,想一睹“真容”的,找时间去实地看一下吧)。
还有一说是,这六连榕还流传着王母娘娘三个女儿和当地三兄弟的爱情故事。总之,凄美的爱情总是有着无限的遐想。
“小桂林景区”就在六体连榕的附近,有着与阳朔类似的田园风光,时间关系就没在“小桂林”逗留了。
白查传统村落
白查村隐匿在群山的怀抱中,去往白查村的山间小路先是需要左弯右绕,然后还需要盘上山后又下山最终才到达,可谓山高水长路迢迢。
白查村传统村落以船型屋而闻名,相传黎族祖先当年乘木舟登上海南岛时,由于没有栖息之地,只好把木船翻转过来当做房屋居住。为了纪念祖先,黎族人就仿照船的形状,用泥巴伴稻草做墙,用茅草盖顶,建起了船型茅草屋。它是中国民居文化上的一朵奇葩,被称为“黎族最后的精神家园”。
现在当地村民已经整村搬迁到新区,而留下来的80多间船型屋和粮仓被列入“非物质文化遗产”予以保护。
莺歌海盐场
离开白查村,沿着“大广坝水库”的湖光山色,绕过“尖峰岭”绵延的群山,直奔莺歌海盐场,去看看这里的盐场和洋浦的盐田究竟有什么区别?
首选看到的是这样一句豪迈的誓言!可以想象,当初莺歌海盐场那热火朝天的场景。
由于“面海背山”的天然地理环境,加上这里海水盐度高,日照强烈,得天独厚的条件,使得莺歌海一带成为了制盐的最佳之地。
与洋浦的晒盐相同的是工艺流程,一样的五道程序。不同的是,这里是大面积的盐田晒盐,工艺流程有着相对比较先进的仪器仪表的把控。
正巧碰到一位盐场的工人在收盐。
收到的盐,就暂时堆砌在这里。
这是已经废弃的盐仓。
锈迹斑斑的铁轨,传递出来的信息应该是许久都没有火车通过了。
与盐场的工人在聊天,听得出很明显的两广白话口音。莺歌海盐场是华南首屈一指的海盐场,海南在成为独立的省份之前,一直归属于广东管辖,上世纪五、六十年代,大批的学生,技术人员,工程师来到这里搞开发建设,呈现了一派兴旺的景象。这位工人师傅告诉我们,他已经是盐场的第二代人,他是跟随父辈来到这里的。
盐场的产盐量会受到天气等因素的影响,去年的这里的产盐量仅仅是2吨左右,前年有7吨多。
转山绕水又回到海边,龙沐湾“最美落日海滩”离莺歌海盐场仅仅12公里,在这里,等待一场日落,完成全天的旅程。
自驾第6天:走东线环岛高速返回海口
路线:起点是*流镇→①是石梅湾→②是大花角→③终点是海口机场
一大早就出发了,要从乐东县*流镇走东环线高速,途经“最美海滨公路”返回海口。本来以为时间足够,可谁知,在三亚附近的高速路段,因为前方的交通事故,导致堵车有30-40分钟,直到中午一点才到了清水湾。比预计到达时间晚了1小时+。
“最美海滨公路”是指从石梅湾→大花角这段,不过可看可玩的东西并不多,从“海境观潮”这几个字就明白了,这一段观潮是亮点。相比之下,我更喜欢前几日在西线和中线的山峦里转。
跨过这座太阳河景观大桥,海滨公路的景观基本就结束了,往前走就是“大花角”,我们到达大花角的时候,已经是下午3点钟了,看到到处无序停满了车,知道时间不允许我们下车游玩只好掉头就走了。
备注:大花角最突出的特点是没有沙滩,海水和陆地的连接是大小不等的鹅卵石,没有沙滩的滩,是不是很少见,也很期待?
这次海南之行,两处到了,但无法观赏的景点,只好又去网上借了一张图片来解馋。
从大花角往海口机场,路程只有公里,耗时却要近2个半小时,好在路上没有遭遇堵车和慢行,只是在进海口的时候下起了大雨,呵呵,老天爷也不舍得我离开海南咧。
终于在晚上五点半到达还车地点,这时已经超时还车半小时了,还好,还车点太多太多的还车人和提车人了,工作人员并没有收我的超时费,谢谢!
结束语:
很多人喜欢到海南来旅游,更多的是奔着沙滩,海浪而来。也有很多人诟病海南旅游的“杀人刀”,这在旅游商业化日益严重的环境里不可避免。
但是我这趟海南中西线非热门线路的旅行,感受到的却是更多热情、淳朴,友好,可爱的海南人传递出来的一份真诚和美好。
旅行,大可不必都奔着知名景区景点而去,有些相对小众的地方,那才是我们期待的诗与远方!