木棉花

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TUhjnbcbe - 2024/4/5 17:50:00
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一座城市,必有独特的文脉,所谓文脉,也就是一座城拥有的历史古迹及其所散发的厚重的历史文化。

海口这座省会城市,不仅有着美丽的椰风海韵,它还是中国历史文化名城,斑驳古朴的海口百年骑楼,用自己的方式解读着这座城市,向来往的游人诉说着那段繁华的历史。让我们一起穿梭海口曾经的这3栋古豪宅,不知昔日的豪宅,百年的时光里如今什么样子了呢?

1.何家大院

有一条幽深的小巷,你无法想象这里曾经就是清末民初海口第一豪宅何家大院。

每回穿梭于海口的小巷中时我总惊叹,难道只有我常迷失吗?这不,这回穿进义兴后街寻找何家大院足足迷失穿来穿去各小巷中将2个小时,终于找到了,才发觉其实它就在西天庙的后面,给我绕了无数的弯。

何家大院是当年海口市区规模最大,造型最奢华的豪门宅院,海南首个用钢筋水泥修建的房子。

一座百年老宅,一段传奇历史。清朝光绪年间,何家大院这座豪华的私人宅院落成,此后的一百多年时间里,这里上演了主人何达启以及几代后人的传奇故事。

推开何家大院两扇厚重的铁门,眼前依稀浮现当年中门敞开红毯铺路的场景。这是上世纪初何家迎接贵客必有的豪华排场。这座曾经的“海口第一豪宅”,在上百年的时光里,浓缩了海口一百多年的历史,残垣断壁中,一砖一瓦仿佛都在诉说着过往。

何家大院始建于清朝光绪年间,占地面积近平方米,包含主体建筑3栋,内有大花园,整体建筑风格是典型的中西合璧,是当时古城海口市区规模最大、造型最奢华的豪门宅院,堪称海口第一豪宅。

无论从外型设计还是室内装饰,都很好地体现出主人受到过良好的东西方文化的熏陶。

宅院集中西建筑风格之精华,四周有高大的围墙,院门楼俊朗挺拔,门楼廊柱上方的木雕图案十分精美,动物和花卉图案雕刻得栩栩如生。门楼中上方有镂空的木格和五彩玻璃画装饰图案。

何家大院的创建人何达启,琼海市朝阳区南盈村人。他创办了琼州第一家远洋轮船公司———森堡船务公司,开辟海口往南洋的新航线,改变了以往靠帆船运输的落后状况。成为世纪初年的海口首富。

不过遗憾的是,该宅院太多的已变样,已改成了幼儿园,保留了不多的老样。

据何家的后代说,因为老宅时间久破损,他们也希望把老宅保护好,但维护等需要经费,就只好出租来用于维护老宅的些支出。

如今何家大院历经百年风雨,院墙已长满青苔,这座庭院幽深的大宅院已毁损严重,然而,建筑群依然典雅、奢华的风格,依稀还能看到昔日的豪华与大气。

在宅院旁的两棵高大的木棉树下,遇到两位80多岁的老奶奶,她们特热情的为我讲述当年的一些故事,还说这两棵百年木棉树就是这大宅院的见证,邀我花期时来看木棉花,说太美了。我真是第一次在海口遇见这么高大美丽的木棉树,就让我把这遗憾化成待木棉花时的美丽吧。

2.邱氏祖宅(中共琼崖第一次代表大会旧址)

这是海口遗留下最美,最完整的四合院!整整年的时间,尽管后面有修建过,但还是保留了当年那些完美的木雕!

这里是全国重点文物保护单位,占地面积平方米,为二进三间,东西厢房的四合院式布局,是典型的海南民居结构,几十年前栽种的盆架树如今已亭亭如盖。

邱氏祖宅是邱秉衡(著名民主人士、曾任海口市副市长)之父邱爵一于年兴建的。邱爵一,广东梅州市梅县区人,他南下到海口后以经营盐田业而致富,位居当年海口富商之列。

不管是邱氏祖宅的窗户、格棂、门扇、隔断(门的上方),还是正堂里神龛、几案、供桌之上,还是屋顶梁木之下,栩栩如生的木雕图案随处可见。

邱氏祖宅还有不少的木雕、斗拱、榫卯、础石、窗样、水道、匾额、家具等,文物精美、内涵丰富,凸显历史和文化价值。

邱氏祖宅,是中共琼崖地方组织的诞生地。琼崖共产党人在经历了大革命的洗礼后,从这里走出,到农村去,建立了自己的武装和革命根据地,举起了武装斗争的旗帜。他们坚定信念、百折不挠、前仆后继,创造了“孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”的奇迹,给后人留下了一份无限珍贵的精神财富。

年6月,“中共琼崖第一次代表大会”在老宅召开。中共琼崖地方委员会的建立是琼崖人民革命斗争史上具有划时代意义的重大事件,标志着海南人民的革命斗争进入了一个新的阶段。

这里不仅是爱国教育基地,也是旅拍很赞的建筑景点。

3.邱宅

来到海口中山路,踩着青石地板沿街行走,不久一扇斑驳木门纳入视线,上面雕刻着“邱宅”二字。

邱宅是一处典型的琼北古民居

邱家老宅不论是建筑用材和技艺,还是空间布局和设置,都沿袭了中原传统建筑的风格,其在文化血脉上的纯正性,让今人看到了中国古代建筑的永久魅力。 

据邱氏后人称,邱家老宅始建于清代咸丰七年,即年,当时的主人是邱成顺;老宅坐南朝北,前后五进,一度连绵百余米,年拆掉最后一进后,目前只剩四进,但后面两进中,第三进已经基本上坍塌,第四进也成了危房,真正能住人的只有前面的两进。

邱家现存的四进老屋,从前往后,分别是前堂、中堂和后寝,高度呈稍稍递增之势,而且它们都处在同一条中轴线上,南北贯通,房屋外围两侧各有一条小巷子,是供妇女和儿童日常走动的,他们不能从中堂正屋穿过;这与北方传统的民居是一样的,是典型的琼北民居,表现出了“男尊女卑”的封建意识,但也体现了琼北作为海南政治、文化中心的历史厚重感。

五进正屋和两侧的廊庑,曾经组合成了邱家老宅的4个四合院,而四合院正是中原文化的明显标志。

二十多户五代同堂

邱家老宅的内部全是板材结构,即使是内墙也以木板、柱子代之(柱子底下有近1米高石柱础支撑,既显得美观大气,又能有效防止木材受潮腐烂),门扇、门页则可以根据需要进行安装和卸下,尤其是第二进的前门部位,无墙,由8扇门来代替,且做工精巧,门板可以上下移动,以决定房屋的通风度和采光量。

海南建省前,邱家人丁最多时曾有5代,20多户多人全部住在这里,在同一屋檐下生活;现在还是5代人的家族,但许多人都搬出去住了,只有几户人家仍住在老屋。没有人居住的房子,老化和毁坏的速度也很快。”

如今的邱氏老宅已部分坍塌,变成了危房,而如今只剩下正堂和前堂,正堂后面一片断壁残垣,唯有精美木雕诉说着往日的辉煌。

在历经数百年的沉浮后,这些大宅用日渐斑驳的身体记载着岁月的沧桑,记录着海南民居古建筑的特色风格,也见证着居住在这里的人们的兴衰荣辱,折射出海南的历史变迁。

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