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前几天,在咸宁居住的小伙伴发来一条信息“走在路上,秋风渐起,满城的桂花香气,甜甜的。”
光是看文字,就能感受到其中的馥郁芬芳。
俗话说“八月桂花遍地开”,农历的八月正是寒露前后,是一场从秋的凉爽到冬的萧瑟地迸发,也是长江以南地区体会“人闲桂花落”之静谧的最佳季节。
此时除了赏花,是否应该来一场“吃花”之旅?在刚刚过去的寒露时节抓住秋的尾巴,让花的味道在舌尖绽放,给冬天留点记忆和念想。
苏州
桂花
国内盛产桂花的地方很多,比较知名的如湖北咸宁、广西桂林、浙江宁波、江苏苏州等,若是要选择一座城市来吃,那一定是苏州。
不仅因为在苏州花馔早已成为一种格调,更因为桂花作为苏州的市花,当地人对它情有独钟,胜于其它花卉。
大到桂花盐水鸭、桂花糖藕、桂花糕,小到桂花鸡头米、桂花糖芋艿等,各种美食里都能见到这朵小*花的身影。
随意点缀,就能呈现出玲珑的模样。
除了这些被大众熟知的桂花美食,老一辈的苏州人很喜欢做盐桂花。
在这个季节,于桂花树下铺张大纱布,只需走到树下轻轻摇动,便会落花满地。收集后一层桂花一层盐,放入玻璃瓶中封存半个月。
在没有桂花的日子,舀一勺盐桂花入汤,香气宜人,鲜活如初,可一解思念桂花之苦。
而再往后的冬至桂花酿酒,也是独属于苏州人的情怀。
清甜的米酒加入淡淡的桂花,互相交织又各自分明。说不清是袅袅的桂香给新酿的米酒增添了韵味,还是米酒的软糯影响了桂花,轻抿一口,回味余长。
能把生活过得如此精致,得益于苏州曾经的闲适慢生活,尽管现在生活节奏已加快,但骨子里的细腻仍然留存。
如同有着两百多年历史的松鹤楼,它是一家我特别偏爱的苏帮菜馆。一方面因为初次品尝时留下的美好记忆,另一方面因为金庸的《天龙八部》多次提及,增添了不少传奇色彩。
最初松鹤楼是以经营面点为主,后来几经传承振兴,渐渐将苏菜发扬光大。在年金庸重回松鹤楼时,曾题词“历久常新”来对它寄于厚望。
桂花鸡头米便是餐厅颇受食客喜爱的一道菜。汤色清透,鸡头米韧劲十足,虽小小一盅,却饮毕唇齿留香,十分清爽。
另外的桂花蜜豆圆子、桂花糖藕等也是秋季时令菜,不一样的软糯,一样的香甜。
桐乡
菊花
不同于春日里桃花的娇嗔,夏季荷花的妩媚,秋天的菊花自有一种傲娇的气质,就算千姿百态,也挡不住它的冷清。
自古以来,描绘菊花的诗句数不胜数,陶渊明的一句“采菊东篱下,悠然见南山”,便道出了深秋中,恬淡的赏菊和摘菊生活。
就算到了今天,“人淡如菊”仍包含了太多的美好品质——正像是寒露时节的菊花,露水越是冰凉,开得越是凌冽。
菊花常与蔬菜搭配入菜,早已不是新鲜事。相比于桂花的百搭,它更适合泡水和泡茶,随着沸水的摇曳,仿佛在枝头重新绽放。
轻轻品味,幽香四溢,一股温润清爽沁人心脾,为寒冷的深秋带来一丝暖意。
杭白菊是菊花茶中最好的品种之一,清热祛火等作用自是不在话下。而乌镇所在的桐乡,正是杭白菊的主要产地。
曾有人说在这个季节“闻桂花,喝杭白菊”是乌镇的正确打开方式,而我认为再加上临水而坐则会更加惬意。
位于乌镇西栅护镇水巷的水巷驿,以望水而见长,推开门就是小桥流水,转身便能凭水临风,
这里旧时专供舟楫经商的茧丝绸缎商户、船家客官住宿打尖,如今在客栈墙上仍旧可见“搏风别墅”等旧时匾额。
选一间静室坐在屋内,捧一碗正宗的杭白菊,看看书籍,还你一个安静的午后。
广州
木棉
异木棉花没有木棉花那般火红,它更多的是秀气,正是这一抹抹粉红,让深秋的广州街头,不逊春光。
虽然广州是花城,但这个季节仍是以绿色为主,异木棉花的活泼,仿佛一味调色剂,让人的心情瞬间明媚起来。
爱吃的广州人当然不会放过这种鲜美的食材。他们会细心捡起掉落的花朵,与金银花、鸡蛋花等花期不同的花朵,一起做成五花茶。
寒露已过,广州的湿热仍在延续。风干后的花茶在杯中相聚,混合出美妙的滋味,也让身体轻盈了许多。
除此之外,爱喝汤和煲汤的广州人,还会用木棉花搭配猪骨、薏米等食材,小火慢炖,出锅一碗让舌尖体会到大自然味道的靓汤。
若是你要向当地人打听去哪儿喝汤饮茶,他们肯定会告诉你:大街小巷,到处都是。
行走在异木棉花树下,沾染深秋的气息,找寻广州的美食,恐怕没有什么比这更愉悦的事情了。
你的家乡是否也有食花的习俗呢?
不妨写下深秋美食分享给大家。
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