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夏天的广东人凉茶和福建人二选一食凉茶 [复制链接]

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凉茶和福建人二选一?食凉茶!

▲又到了凉茶吨吨吨的季节。

今年,许多人失去了季节感。

居家抗疫期间,贺岁电影撤档了,清明踏青取消了,朋友圈赏花摄影大赛停办了,春装在衣柜里寂寞地长了蘑菇,再出门时,戴口罩竟然有些闷热了。

就在大部分人的生活逐渐回归正轨时,广东人却通过颜色加深的水泥地、逐渐灼人的阳光,敏锐地嗅到了另一场战争的气息:与“湿热”年复一年、永无止境地缠斗。

而凉茶,就是广东人手中最好的武器。

▲常见的凉茶原料,金银花、鸡蛋花、菊花、夏枯草、甘草、仙草、布渣叶。

01广东的夏天是“茶”色的

这里的“凉茶”,指的绝不是著名的红罐、金罐。罐装凉茶之于老广,正如加了生菜的煎饼果子之于老天津。

虽然名字里有一个极具迷惑性的“茶”字,但凉茶并不是茶,也不是温度“凉”,而是用“凉性”草药煮出的汤,原料从一两种到数十种不等。面对岭南闷热漫长的夏季,人们不仅需要大量补水,还需要“清热祛火”、预防“湿热”造成的疾病,凉茶于是顺理成章地成为了广东人民的“续命水”。

▲大把加料、大桶加水。

毫不夸张地说,广东人的血管里奔涌着三种液体:靓汤、糖水、凉茶。前两者需要以餐桌为舞台,凉茶却可以做到如影随形、无处不在:

小学春游,书包侧兜插着一瓶妈妈准备的夏桑菊凉茶;中学课间,全班同学在不锈钢大桶旁排起队,给各自的水壶灌满鸡骨草凉茶;路过小区门口的凉茶铺,自然产生了“喝一杯”的想法,从铺主手里接过纸杯、几口喝光,既像完成了一场重大仪式,又稀松平常得仿佛从未发生。

▲广东人不一定都认识鸡骨草,但一定记得鸡骨草的味道。

▲“随喝随走”的凉茶。

更传统的凉茶铺则设有炉灶,火上坐着两排噗噗冒热气的瓦罐,店主在一旁蒸桑拿似地照顾,看起来仿佛有“神农尝百草”架势。

▲“传统凉茶铺里的现煲凉茶。

如果家里没有自制凉茶,凉茶铺就成了广东人解渴、解暑、“解*”的最大的指望。

抛开“养生玄学”不谈。我们更感兴趣的是:凉茶为何能解决广东人的“湿热”?

02广东省是中国光、热、水资源最丰富的地区之一。

即使是冬季,冷空气自北向南袭来,到达广东北部时也已进入了南亚热带势力范围,沿途的增温增湿让它失去了凛冽干燥的气质。

▲炎热多雨的夏日岭南。

短暂的春天过后,偏南风带来丰沛的雨水,加上低纬度的高温日照,由此组成了令人困扰的“暑湿”:《史记·南越列传》记载,汉王朝派兵与南越国(其国都位于今天的广州)交战,“会暑湿,士卒大疫,兵不能逾岭”。

这样的气候为细菌提供了繁盛的条件,并由此产生了致病的瘴气(普遍认为是死亡的动植物腐败后释放的气体)。即使是被林语堂先生称为“无可救药的乐观主义者”、为岭南写下无数赞美诗的苏轼,也在被贬至广东时流露了一丝苦中作乐的无奈:

“可疗饥怀香自吐,能消瘴疠暖如薰”,虽然有瘴气,但我有槟榔啊;

“更将西庵茶,劝我洗江瘴”,虽然有瘴气,但我有清茶啊;

“瘴雾三年恬不怪,反畏北风生体疥”,吹北风?我宁可吸瘴气!

▲“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的乐观主义者苏轼。

在摸索中,先民们逐渐发现一些植物对由“湿热”引发的暗疮、炎症、消化不良有缓解作用,并将它们定义为与“热”相对的“寒凉”。

时至今日,“热气”(即“上火”)和“不热气”依然是广东人民区分食物的基本标准,通过方言,我们还能窥见前人对宝贵的“凉”的无限执着——苦瓜因其“清热去火”而被称为“凉瓜”;

▲苦瓜干是凉茶配方里常客。

福建、台湾一带的“烧仙草”在广东被称为“凉粉”;

▲炎炎夏日,凉气就是仙气。

易于储存、令人口舌生津的果脯被称为“凉果”;而在这座“大凉山”的巅峰,矗立着成分复杂、品类丰富的“凉”之集大成者:凉茶。

广东人不仅爱“凉”,更追求“凉而不寒”。为了调和草药的“寒”,凉茶还是温热的好。热汤下肚,甘苦的回味稀释了夏季低气压的郁结,背后浮出一层汗珠,暂时与燠热达成和解。

▲真正的凉茶老炮从不喝“凉”茶。

在川菜席卷全国之前,为了避免“热气”,大部分广东人几乎完全不吃辣,也较少使用烤、炸一类的烹饪方式(烤生蚝另当别论,因为海鲜被判定为“凉性”食物)。可以说,是凉茶为广东人搭起了通往更广阔的美食天地的桥梁:吃完重庆火锅,喝一樽(粤语的“瓶”)凉茶,就能获得救赎,将前账一笔勾销。

▲凉茶给了广东人面对“热气”的底气。

只要有凉茶,这场与“热气”的博弈,就还有八成赢面。

值得一提的是,广东人对“热气”的高度警惕甚至为语言融合做出了贡献:这个词的粤语发音“yeethay”被移民带到了大洋彼岸,现已成为英语的通用词汇。一些不明就里的外国人在网上提问:“葡萄是yeethay的食物吗?”

03“食凉茶玩家”进阶指南

与靓汤、糖水相比,凉茶的入门似乎更困难些。外地朋友第一次造访凉茶铺,看着菜单上玄之又玄的名字,往往只敢点“一看就很好喝”的那几种。凉茶大致可分为三级,级别越高、口味越重、颜色越深,最重要的是,凉茶的性质也逐渐发生了改变。

初阶

“口渴了,来杯好喝的”

茅根竹蔗水、菊花雪梨茶

在一些凉茶原教旨主义者看来,茅根竹蔗水和菊花雪梨茶太甜、太清澈,不能算是严格意义上的凉茶。但仅凭它们在凉茶铺里的位置,就能看出这两种“糖水”的销量和受欢迎程度——凉茶铺一般只配备一台冷饮机,而冷饮机仅有的两个水箱就是用来安置它俩的。

▲路人友善度最高的茅根竹蔗水。

有时,菊花雪梨茶的水箱可能会被椰奶占据,但茅根竹蔗水的地位永远不可撼动。它实在是太好喝了,甚至能让人拥有“吃吃喝喝”的乐趣:

茅根微甜,形似甘蔗的竹蔗虽然硬得咬不动,却可以嘬出蔗糖的纯粹滋味,汤底还有切碎的爽脆马蹄和胡萝卜丁,增加不少口感。

中阶

“我有一丝不祥的预感”

罗汉果五花茶、廿四味凉茶

任何轻微的身体不适——“我好像要上火了”、“我好像要感冒了”,都能让广东人求助于凉茶铺的水壶。比起冷饮机,水壶为凉茶赋予了更多“药”的暗示。罗汉果五花茶的“五花”一般指金银花、葛花、槐花、鸡蛋花、木棉花,后两者属南方特有,鸡蛋花外白内*、香气浓烈,木棉花则十分厚重。作为常见的南方城市绿化树种,鸡蛋花和木棉花掉落后经常被市民捡回家,像北方冬储大白菜一样,在窗台上摞起花的小金字塔。

▲浓香袭人的“鸡蛋花”。▲花瓣呈“肉质”的木棉花。

罗汉果虽然含有丰富的果糖,但干制、煎煮之后的罗汉果茶并没有明显的甜味,“五花”的加入又添了几许清苦。所以,即使名字里有果有花,罗汉果五花茶的味道也算不上美好。

▲干制之后外壳变脆的罗汉果。

面对“热气”,口味从来不是广东人民的首要考虑。顾名思义,廿四味凉茶的材料更多,口味和“祛火解*”的功效也愈发接近中药。

其实,“廿四”指的并不是严格的24味草药,而是鱼腥草、薏苡仁、银杏叶等多种“寒凉”药材混合熬制而成,多至“廿八”种、少至十八种,不一而足。

▲专卖廿四味凉茶的小店。

需要特别指出的是,虽然廿四味凉茶在广东街头随处可见,但由于药材的不确定和所谓“秘方”的存在,大部分中医并不主张随意饮用廿四味凉茶;自制凉茶也存在健康风险,切勿轻易尝试不熟悉的草药和配方——在云南乱吃菌子可能看见小人儿,在广东乱喝凉茶可能看见医生。

高阶

“没有什么是癍痧解决不了的”

癍痧凉茶

遇到罗汉果、廿四味都浇不灭的“内火”,广东人就会祭出终极神器——癍痧凉茶。

癍痧凉茶是广东人*振龙的创制,用二十余味中药的组合拳攻击“湿热入侵人体造成的热*”,据说其疗效不逊于刮痧。随着*振龙凉茶连锁店的铺开,这种苦得惊人的黑色药汤也成了广东小孩的童年阴影。

▲颜色深沉的癍痧凉茶。

如果“苦”意味着“寒凉”,那么世界上基本没有癍痧凉茶灭不了的火。做凉茶测评的博主们对它的评价是“浑身发抖”、“当场落泪”、“感官封闭”、“毕生难忘”,只需一口,就足以刷新大部分人对苦的认知。

一个刚刚喝过癍痧凉茶、苦到自闭的博主

而主动上街买癍痧凉茶、面不改色地喝完,就是广东小孩的成人礼——把蜂蜜色的童年永远留在茅根竹蔗水里,一头扎进这癍痧凉茶一般的成人世界,明知山有苦,偏向苦山行。

04凉茶真的要“凉了”吗

从小喝凉茶的广东人,即使是从未在家煲过凉茶,也能信手拈来一段草药版的《报菜名》:鸡骨草、夏枯草、夏桑菊、板蓝根、金银花、金钱草、淡竹叶、布渣叶、蒲公英、木蝴蝶……但是,像所有传统行业一样,凉茶的前景并不乐观。下一代广东人,还会在各种各样的凉茶的浸泡中长大吗?

▲草药还能继续香下去吗?

凉茶面临的挑战和危机着实不少:手艺、街坊和人们的耐心一同老去,传统凉茶铺日渐式微;为了增强“疗效”,凉茶被掺入西药的丑闻时常见报;爆发式增长之后,罐装凉茶行业发展减速,甚至面临裁员和停产;在以“桃桃”、“芒芒”、为代表的新式饮品的围剿中,凉茶连锁店的规模萎缩……

▲广州凉茶铺子。

其实,不必为此哀叹凉茶的衰落,因为凉茶真正的生命力不在于大企业,而是蕴藏在人家厨房和街头巷尾。

只要广东人还记得“热气”这个词,草药市场就会继续存在,煲凉茶的技能就会被年轻人习得,广东人也会在“祛湿祛热”和“饮杯凉茶”中度过未来的夏天。

“什么,凉茶竟然是汤,不是茶?”

“就系噉啦,食一杯咩?”

想不想尝一尝老广凉茶?

你对凉茶有什么想说的?

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