木棉花

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花儿为什么这样红让我心中那一朵常开不败的 [复制链接]

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广州素有花城之称,具体有些什么花,我从无考究过。但在广州念书的四年期间,我对学校里的行道树有种天生的好感,那就是木棉。木棉仿佛构成了我们校园的整个四季,哪怕长不过两月的花期,却承包了我们学校一年的色彩。

木棉是广州市的市花,作为整座城市的行道树,高大挺拔的木棉花树随处可见。每到开花时节,艳丽的木棉花铺天盖地,如火如荼,十分动人,似在为这世界演凑一场春天的狂想曲。

木棉花长在光秃秃的枝条上,它的每一朵硕大的花朵都是与叶子争地盘获胜的结果。秋叶落尽,花苞才得以尽显身姿。而只有待到花开尽,叶子才挣扎着出现在枝头。如同太阳与星星很少在同一天空相遇,木棉花的花与叶在一棵树上也是最好不相见。

清代有一进士吴震方,官到监察御史,人不如书出名,他著有一部《岭南杂记》,是其游历广东时所著,多记山川风土,兼及时事。文字轻松明快,又极具史地研究价值。吴震方在书中这样描述木棉:

木棉树,大可合抱,高者数丈。叶如香樟,瓣极厚,一条五六叶。正二月开大红花如山茶,而蕊*色,结子如酒盃,老则坼裂,有絮茸茸,与芦花相似。花开时无叶,花落后半月始有新绿。

木棉花又称英雄花,因其色鲜红如血却不媚俗而得名,花落到地上也久久不衰败,颜色始终鲜艳不褪去。

在木棉花盛开时节,整个学校都被这明艳的红填满。你抬头笑望,是木棉花重锦编织着红霞满天的画卷;你低头吟咏,是木棉花落英纷陈泼墨挥毫而成的红地毯。英雄花无声无息飘落,在你的眼帘舞动,它一会儿落在你的肩头,一会儿亲吻你的头发,一会儿撩拨你的衣袂。

时常会看到几个老奶奶拖个麻袋,到树下去拾木棉花。一度好奇她们拾这花做什么,曾上前去问个究竟。原来,木棉花是个好东西,可以做食材,还可以入药。

羊城人擅煲靓汤,什么食材都能用来煲汤。在未接触岭南文化之前,我对于汤的概念,仅限于各种鸡鸭鱼肉长时间敖出蛋白质之后的浓汤厚汁。吃起来过于油腻,又没多大味道,远不如红烧爆炒来得痛快。到广州念书后,发现,这儿的人们居然连白菜都可以用来做汤,真是大大颠覆了我对汤的认知。

一次,在广州同学的家里,吃到过她妈妈亲手煲的一款地道的木棉花鲫鱼靓汤。汤色如牛奶般浓白,红艳的木棉花点缀缀其间,煞是好看。喝起来,鲜美无比,入口回甘,真及人间至味。木棉花有健脾养胃,清热利湿之功效。加入鲫鱼汤中,又同时补充了蛋白、钙铁等微量元素,是理想的滋补佳品。

同学的妈妈是土生土长的广州人,是暨南大学的一名教授。她告诉我们,岭南人爱煲汤喝,是缘于地域特点。这儿湿气重,需要喝一些东西来排除湿气,于是就通过膳食疗法达到养生的目的。

每次去同学家,她的妈妈总是变着法子给我们弄好吃的,从大学教授妈妈那儿我吃到了许多此前从示吃过的东西。多少次,她一边往我碗里夹菜时,一边说我太瘦了要多吃点,叫我想家了就来她家里常坐。广州念书的四年,最温暖的时光,就是去同学家蹭饭的日子。

用来煲汤的木棉花,既可以用刚飘落的新鲜的花朵,也可以将其晾晒成干后再来煲。新鲜的木棉花煲出来的汤汁颜色艳丽,花香浓郁,带着淡淡的甜味,非常好喝。晒干后的木棉花,煲的汤则色泽呈*褐色,有股药膳之气,更像喝药汤,但功效稍强过新鲜的木棉花。

天空是她的家大地是她的王国延伸是生活以五片花瓣遒劲的曲线为轮廓以一盘坚实的花托为归属木棉花开成最亲密的簇拥和相互依靠

这是我最喜欢的关于描写木棉花的诗篇,当我吟咏着它的时候,那道烈火般的红就横亘在眼前。我想念高大的木棉花树,想念那些在木棉花树下读书的日子,更想念带着木棉花印记的人与事。

无数次的午夜梦回,木棉花的颜色哪怕被梦境褪成黑白,我心依然向往之。

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